День вина в Молдове – один из традиционных и любимых народом праздников. Но сегодня – это и прекрасный повод порассуждать о перспективах винодельческой отрасли, если нынешняя политика будет проводиться и дальше.
Виноделие – это то, чем Молдова без всякого сомнения может гордиться. Кроме древних традиций, международных призов и винных погребов из Книги рекордов, это еще 3 процента ВВП и 8 процентов всего экспорта Республики Молдова. Могло бы быть и больше, но политические перипетии и ковидная пандемия здорово подкосили отрасль.
Как обычно, к празднику Национальное бюро статистики выдало очередную годовую сводку о положении дел в молдавском виноделии. Если сравнивать с предыдущими данными, на первый взгляд цифры выглядят неплохо. В 2023 году общих объем экспорта молдавских вин вырос более, чем на 11 процентов с 9388 до 10449 тысяч декалитров. Вот только это не идет ни в какое сравнение с 15667 тысяч декалитров в 2019 году. За 4 года правления «хорошие люди» из команды Санду и близко не смогли восстановить отрасль до допандемийных показателей, а фермеры продолжают раскорчевывать виноградники, в том числе молодые.
Еще более показательны цифры экспорта молдавского вина по странам. А тут, несмотря на бодрые еврооптимистичные заявления руководства страны, дела обстоят с точностью до наоборот. Примерно половина всего экспорта приходится на две страны, которые никакого отношения к Евросоюзу не имеют. Это Беларусь и Грузия. На которые в прошлом году пришлось по 3464 и 1778 тысяч дал соответственно. Само собой, ни 9 миллионов белорусов, ни 3,7 миллиона грузин, у которых, к тому же, есть свои неплохие виноградники, такого количества выпить просто не в состоянии. Зато они массово закупают молдавский виноматериал и имеют крупные заводы, где разливают его в свои бутылки и продают в Россию, как вино собственного производства.
До 2013 года именно на российский рынок поставлялось до 60 процентов от всего экспортируемого Молдовой вина. Сейчас эту нишу заняли белорусы и грузины. Причем, если поставки через Беларусь и Грузию растут, то в страны Евросоюза, за исключением Румынии – падают. Если от евроинтеграции что-то и достается, то это «европейские» цены на Дне вина в Кишиневе, о которых не писал только ленивый.
Несмотря на многолетние разговоры о переориентации, всерьез рассчитывать на европейский рынок не приходится даже, если процесс евроинтеграции завершится вступлением в ЕС. Во-первых, рынок алкоголя в целом и вина в частности очень консервативны. Если в странах бывшего соцлагеря нас еще помнят и знают, то на западе континента тягаться с виноделами из Франции, Италии и Испании будет, мягко говоря, очень непросто. Во-вторых, европейским партнерам мы интересны как рынок сбыта, но точно не как конкурент, тем более, в такой отрасли. Им самим проблем с фермерами хватает.
В то же время на постсоветском пространстве у молдавских вин сохранилась добрая репутация, что подтверждает рост поставок в Беларусь и Грузию. Увлекшись евроинтеграцией, мы рискуем потерять и эти рынки. Про белорусский это можно сказать практически наверняка – у Лукашенко напряженные отношения с Евросоюзом и давняя история санкций и контрсанкций. Евросоюзу ничего не стоит принять очередной санкционный пакет, а евроинтегрированной Молдове не останется ничего, кроме как послушно кивнуть, подписав приговор отрасли.