В молдавском сегменте интернет набирает множество просмотров видео, на которым демонстрируется урожай гниющих помидор не убранный с поля. Это вызывает негодование как у аграриев, так и у простых граждан. Очевидно, что причина негодования — обманутые ожидания, следствие не исполненных Санду и партией PAS предвыборных обещаний.
Объясняет резонанс, возникший из-за этого видео, лидер партии «Возрождение» Наталья Параска:
«Видео с урожаем помидор, гниющим на молдавских полях, уже стало вирусным. Фермер, автор видео, говорит о том, что на селе уже не хватает рабочих рук. И это лишь одна из множества проблем, которые душат аграрную отрасль. Прилавки наших магазинов и развалы на рынках забиты импортируемыми овощами из Румынии и других стран Европейского Союза, даже из Турции и Македонии.
Причем за 4 года правления PAS в сельской отрасли произошел настоящий обвал в овощеводстве. Импорт морковки в Молдову увеличился в 3 раза, лука в 5 раз, а картофеля в 3 раза. Еще недавно сторонники евроинтеграции говорили о том, что в Европе наших аграриев ждет богатейший рынок емкостью в 500 миллионов платежеспособных потребителей.
Формально европейские рынки стали более доступными для молдавских производителей, но оказалось, что дорогие энергоресурсы и низкий уровень технологизации сельского хозяйства делают нашу продукцию неконкурентоспособной не только в Европе, но и на внутреннем рынке.
Мне искренне жаль этого и тысячи других фермеров, которые бьются с системой словно рыба о лед. В 2020 году аграрии искренне поддержали Санду, потому что поверили в сказки о бездонном европейском рынке и безграничных европейских фондах для молдавских аграриев. А сегодня эта власть отказывается вести с ними диалог и посылает полицейских, чтобы те задержали технику протестующих фермеров на дальних подступов к Кишиневу.
На пути в Европейский Союз Санду и PAS готовы пожертвовать всем, в том числе и десятками тысяч фермеров, которые окажутся там лишними».
Нам остаётся лишь добавить, что ровно по этому пути прошли аграрии и других постсоветских республик. Любой из вас нагуглит множество репортажей латвийских, грузинских, украинских телевизионщиков с урожаем, который остаётся гнить на полях. Еврооптимисты, многие из которых получили образование в структурах, которые содержат фонды связанные с Соросом, до выборов обещали расцвет промышленности и сельского хозяйства, который будет обеспечен обретённым доступом на рынки ЕС. На деле же страны Балтии, Грузия и даже Украина со своим чернозёмом оказывались ненужными конкурентами европейским аграриям, потому создавались все условия, чтобы производимая ими продукция оказывалась не рентабельной, а значит дорогой.
Обещавшие сказочные прибыли прозападные политики из республик бывшего СССР, при помощи подконтрольных СМИ, уводили фокус внимания от нереализованных обещаний на борьбу «с агентами Кремля» и прочую «говорильню», в это же время хозяйства несли убытки, работоспособное население уезжало, часто работать на хозяйствах тех же европейских аграриев. Урожай становилось убирать некому, да и бесполезно — на европейских рынках он был слишком дорогим.
Стоит ли нам идти тем же маршрутом, если мы отлично знаем что нас ждёт в конце этого пути?