Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан, которого наши источники во власти называют не иначе, как куратора Молдовы от ЕС, объяснил, как и когда молдаване получат обещанную главой Еврокомиссии помощь, которая на большой процент – немецкий кредит, за который расплатятся жители Молдовы, голосующие в большинстве против «евроинтеграторов».
Румынский «куратор» PASовцев объяснил, что «помощь» (кредит) будет выделять несколькими частями. Один транш переведут перед парламентскими выборами.
«Я считаю, что первая выплата будет произведена в первой половине 2025 года. Я не знаю точной даты парламентских выборов. Потому нельзя установить точную дату платежа, но не исключено, что первая выплата будет произведена еще до выборов», — рассказал Зигфрид Мурешан.
Но и это не всё. Пройдут ли остальные платежи, будет зависеть от… результатов выборов в молдавский парламент — если еврочиновников они не устроят, то их и не выплатят.
«Если в будущем Парламенте будет антиевропейское большинство, которое не будет уважать европейские правила и условия, то очевидно, что Европейская Комиссия не сможет осуществлять дальнейшие платежи. […] При антиевропейском правительстве Республика Молдова рискует потерять значительную часть европейских фондов. Но на данный момент в Молдове другая ситуация — проевропейское правительство. Потому мы хотим, чтобы деньги для этого правительства начали осваиваться как можно быстрее, потому мы примем закон в Европарламенте», — пояснил румынский евродепутат.
Вот так, прямым текстом — одной частью фондов еврочиновники собираются покупать голоса молдаван, другую дадут, если граждане Молдовы проголосуют именно так, как хотят в Брюсселе.
«Прямой шантаж. Понятно, что заниматься рэкетом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен публично не будет — она ж в белом. На это отрядили румынского евродепутата Зигфрида Мурешана. Просто продайтесь Европе — таковы проценты за еврокредиты», — прокомментировал заявление евродепутата Илан Шор.
Российский профессор Дмитрий Евстафьев пояснил, среди прочего, геополитическую суть таких заявлений европейских должностных лиц, на фоне избрания в США Дональда Трампа и краха квазилиберальной западной повестки в США:
«Из Молдовы, по большому счёту, Соединённые Штаты политически ушли, как и из Грузии. Но Молдова оказалась нужна Евросоюзу. Молдова — это то пространство, где Евросоюз тестирует методы нового европейского политического тоталитаризма. Потому для ЕС она критична. В том числе и с точки зрения дальнейших евроатлантических отношений. Где, учитывая все, что наговорил Трамп, можно с высочайшей долей вероятности предсказывать, что в евроатлантических отношениях баланс сдвинется в пользу европейских союзников. Другое дело, потянут они этот новый баланс или нет?»
Так Молдова станет экспериментальной страной для потерпевших сегодня сокрушительное поражение «соросят». Невесёлые перспективы.