Дорин Речан внесёт в парламент предложение о введении режима чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе на следующей неделе, который начнёт действовать с 16 декабря.
Премьер-министр Речан планирует попросить об отставке министра энергетики Виктора Парликова, временно взяв на себя его функции.
«Я имел полное доверие в министра Парликова и он имел мою поддержку и я не думал, что буду вынужден проверять все детали его деятельности. Вчера в ходе заседания я в увидел нехватку координации между институтами, не было координации при закупке топлива для обеспечения газом в наилучший момент», — объяснил отставку Парликова Дорин Речан.
Трудно быть своим для Речана, имея таких друзей и врагов не надо.
Министр энергетики Виктор Парликов прокомментировал отставку: «Я, когда пришел в должность, знал, что она временная. Что я здесь до тех пор, пока мне доверяют. Мне не доверяют, я не нужен – я ухожу, в чем проблема?».
Также будут отправлены в отставку директор АО «Энергоком» Виктор Бынзарь и член совета наблюдателей Moldovagaz Сергей Тофилат.
Дорин Речан дал указания компаниям «Молдэлектрика» и «Энергоком».
«Молдэлектрика» должна «обеспечить возможность взаимного подключения для увеличенного импорта электроэнергии, если это потребуется». Кроме того, компании поручено «разработать планы для аварийного взаимоподключения по высоковольтным линиям с Румынией».
Также необходимо согласовать с Украиной «логистику, обслуживание и ремонт высоковольтной линии «Исакча — Вулканешты» на территории Украины». Компания «Энергоком» должна подготовить соглашения о взаимоподключении для обеспечения электроэнергией населения в случае, если ГРЭС в Кучурганах не сможет функционировать. Кроме того, «Энергоком» должен оформить резервные контракты «для обеспечения граждан природным газом».
Партия PAS не может функционировать в нормальном режиме, не создавая для себя особые условия, позволяющие обойти законодательство и принимать решения по новым схемам, а также вводить различные ограничения. Дальнейшие обсуждения с российской стороной невозможны, поскольку они не признают имеющийся долг. В итоге, у руководства «Газпрома» нет тем для обсуждения с нашими властями.
Введение режима чрезвычайной ситуации обеспечивает возможность закупки газа без обязательства раскрывать информацию о расходах. Это также влечет за собой полный секретный режим относительно данных о поставщиках и запасах газа. Это же сколько можно положить в карман?
Между тем, до потенциального газового кризиса остается менее месяца.