Политолог и доктор права Сергей Мишин, говоря о введении чрезвычайного положения, в своем телеграм-канале заявил, что завтра мы можем проснуться в тоталитарной стране. Мы попросили его более детально прокомментировать свои слова.
Введение чрезвычайного положения, с одной стороны, может быть, и нужно было бы исходя из сложившейся ситуации. Но это, если бы правильно функционировало правительство и правильно решались вопросы. Тут должны заработать министерства и должен заработать премьер. Вообще, вся структура правительства должна нормально заработать. Не так, как она работала раньше.
А этот режим вводится, потому что нынешней власти очень комфортно и удобно работать именно в этом режиме. Почему? Они имеют прошлый полуторагодичный опыт этого режима. Они обкатали некоторые вещи, используя ту же самую комиссию по чрезвычайной ситуации.
У меня складывается впечатление, что эта комиссия, этот режим вводится не для того, чтобы реально решать проблемы энергобезопасности государства. Он вводится именно под парламентские выборы, и будут производиться те же обкатанные системы и методы по закрытию неугодных каналов. Существуют еще пара каналов, которые все-таки вещают и говорят правду.
Они могут пойти дальше, они могут отключить интернет, они могут закрывать аккаунты в различных соцсетях неугодным людям. У нас же Центр «Патриот» существует, ему деньги какие-то платят, он что-то там делает. Но он не может сейчас официально действовать так, как им хочется. А при режиме ЧС этот «Патриот» может спокойно написать в комиссию. А комиссия своим решением может закрывать. У нас можно будет снимать партии с выборов за два дня. Прецедент этого мы видели и знаем на местных выборах, когда в режиме ЧС комиссия по чрезвычайным ситуациям снимала партию с выборов
То же самое можно обкатывать и делать перед парламентскими выборами. Таким образом, режим ЧС, я считаю, вводится не для того, чтобы решить проблему энергобезопасности государства, хотя нам, простым гражданам, это преподносится сегодня именно так.
Скрытый умысел этой чрезвычайщины — попасть в свою комфортную обстановку. Перестать отчитываться перед парламентом за свои действия, не раскрывать цены закупки на газ и электроэнергию. Как это делалось в режиме того чрезвычайного положения, мы с вами помним. Мы не понимаем до сих пор, по какой цене господин Спыну и его министерство и Энергоком закупали газ, когда у нас тариф вырос до тридцати лей.
Это все помнят. Но информация до сих пор засекречена, потому что это делалось по решению чрезвычайной комиссии. И ни парламент, ни один депутат не может сегодня по запросу получить реальную картину того, что тогда происходило. Им сегодня в этой ситуации надо просто снова уйти в тень, ни перед кем ни о чем не отчитываться, а начинать делать определенные свои действия и схемы, к которым они готовятся.