Александр Стояногло отметил, что «диаспоряне», голосующие за Санду, не осознают, что с начала следующего года, если нынешняя власть сохранит свои позиции, они столкнутся с серьёзными проблемами в Молдове.
В частности, это может касаться усиления контроля над наличными денежными операциями без необходимости предоставления доказательств легитимности их происхождения. Стояногло подчеркнул, что подавляющее большинство соотечественников, работающих за границей, трудятся без официальных контрактов и получают зарплату наличными. Таким образом, именно они первыми будут подвержены возможным нарушениям своих прав.
Приводим предметное объяснение сложившейся ситуации со стороны кандидата в президенты:
«Я не совсем понимаю горячую поддержку нашей диаспоры, которая, наверное, больше всех пострадала за эти четыре года от ныне действующей власти. Во всяком случае, ни одного обещания в отношении диаспоры не было исполнено. А с Нового года всю диаспору, и они должны это понимать, ожидают еще более жесткие правила игры, которые предусматривают, что в Республике Молдова трудно будет делать какие-то финансовые сделки наличными деньгами, а люди, которые приезжают с Европы, в основном приезжают с наличкой.
Так вот сумма ввозимых денег будет ограничена 200 тысячами леев. В последующем это правило будет еще сильнее ужесточаться. И, насколько я понимаю, это делается в первую очередь против диаспоры, против людей, которые работают за границей, зарабатывают деньги и пытаются эти деньги каким-то образом инвестировать в экономику Республики Молдова.
В любом случае, люди, которые работают на местном рынке, они в большинстве своем работают легально. Люди, которые находятся за границей, они находятся абсолютно в других условиях, потому что минимальное количество людей на стройках работают по контрактам.
Я не говорю уже о женщинах, которые ухаживают за стариками или за детьми. Там вообще контрактов, понятно, нет. Но, тем не менее, эти люди зарабатывают свои деньги. И ни одно государство, ни одна государственность тут не вправе ограничивать право людей расходовать свои деньги так, как им бы хотелось.
Мы хотим этим самым показать, что мы боремся с некими глобальными процессами, такие как отмывание денег, незаконное финансирование. Но послушайте, эти вещи надо делать абсолютно другими методами, но не преследуя своих собственных граждан.
Не говорю о других проблемах, связанных с переходом таможни и границы. Каждый день слышу рапорта о том, что остановили какую-то партию обуви, у кого-то отобрали деньги. То есть вещи из арсенала советского периода, когда вся страна, вся наша жизнь, строится только на ограничениях. Нам нужна другая атмосфера в обществе.
Нужно другое отношение к людям, потому что, если мы не изменим отношение государственных структур к обычным простым людям, которые работают, за счет которых содержится весь этот государственный аппарат, за счет которых живет страна, у нас ничего не изменится. Мы должны вытащить людей из-под страха, мы должны отказаться от системы ограничений, потому что ограничения, кроме как к хаосу, анархии больше ни к чему не приводят.
Или к попыткам обойти ограничения. Нам нужны стимулирующие факторы. Чтобы стимулировать, мотивировать людей инвестировать деньги в экономику, инвестировать деньги в недвижимость. Жить в свободной стране, и только эта свобода даст другие возможности. Люди должны быть раскрепощены. И в первую очередь тем, кто проживают за границей. Иначе мы никогда не добьемся возвращения их домой».