Продолжаем развивать тему так любимой нашим руководством «цены свободы». В этот раз – в буквальном смысле – насколько дороже стало жить в сравнении с другими странами.
Глобальная база данных Numeo опубликовала рейтинг самых дорогих городов мира по состоянию на начало 2025 года. Традиционно, за 100 единиц был принят уровень жизни в «столице мира» Нью-Йорке. Индекс исчисляется на основании пяти параметров, в том числе стоимости аренды жилья, общего уровня жизни и стоимости продовольствия.
В этом году Кишинев занял 242 место из 327. По дороговизне жизни мы обогнали даже Москву. 15-миллионный российский мегаполис занял 350 место. Если бы не непомерно дорогая московская недвижимость, разрыв не в пользу Кишинева был бы еще больше. Увы, о московских зарплатах у нас не приходится даже мечтать. В центре притяжения людей и капитала огромной страны они, как минимум, вдвое выше.
Из соседей дороже, чем в Кишиневе, жизнь в Бухаресте – он на 199 месте и Тбилиси (236 место). Баку, Алма-Ата, Киев, Астана, Днепропетровск, Минск – во всех этих городах жизнь дешевле.
Посмотрим, что было 4 года назад, когда желтые «времурь буне» только настали. В начале 2021 года Кишинев был на 482 месте из 598. Выборка, как видим, больше и сам по себе номер позиции ни о чем не говорит. Вот, только, Москва в то время была на 71 позицию выше, на 411 месте. Выше был и Санкт-Петербург с его 464 местом. По российским меркам, стоимость жизни в Кишиневе была примерно на уровне Нижнего Новгорода, Тюмени и Самары.
За 4 года «хороших времен» жизнь в Кишиневе стала дороже, чем где-либо в России. Стала ли она лучше и богаче? Такова, говорят, «цена свободы». Опубликованный рейтинг не учел последнего подорожания «свободы», которое мы увидели на заправках и скоро увидим в коммунальных счетах.
Новый рейтинг будет опубликован через полгода. И не приходится сомневаться, что «цена свободы» к тому времени устремится ввысь, в «светлое» европейское будущее, оставив далеко позади «несвободную» Россию. Вопрос лишь в том, потянем ли мы эту цену.