За три дня до выборов залпом выстрелили социологи, опубликовавшие сразу три опроса, в которых Санду лидирует с большим отрывом. Цифры, правда, очень разнятся, что уже само по себе не может не настораживать.
Помимо Санду, рейтинг которой скачет у разных социологов от 22,5 до 35,8 процентов, сколько-нибудь значимые цифры насчитали Александру Стояногло (как-никак, основной конкурент, рисовать ему 3 процента было бы совсем несерьезно) и безобидного для режима Ренато Усатого, которого сейчас продвигают на роль «своего среди чужих». IData, расщедрившись, дала ему аж второе место с 13,3 процентами поддержки.
Залп этот выглядит явно ненатурально. Никогда ранее наши социологи не демонстрировали такой синхронности. Видимо, не обошлось без руки руководителя президентского предвыборного штаба Андрея Спыну, который таким образом попытался убедить избирателей в безальтернативности нынешнего курса.
Только убедить не получилось. Даже 35 процентов голосов – это не большинство, а в 50,6 процентов от европейских соросят у нас никто в здравом уме не поверит. А это значит второй тур. Во втором туре Санду может рассчитывать разве что на часть голосов Усатого. Да и то не факт, что большую – многие из них просто не пойдут голосовать. А это – проигрыш.
У нас, конечно, может быть всякое. Начали даже говорить о снятии главного конкурента перед вторым туром, но это будет уже совсем другая история. История не про демократию, а про государственный переворот и узурпацию власти.