Алайба о свободе слова: PAS закрыли 15 оппозиционных телеканалов, а вот в Эстонии — 51

На фоне закрытия очередного оппозиционного телеканала (коллеги сбились со счёта, Алайба посчитал — 15, без учёта «Пятого канала») интересно прочитать сообщение провалившего свою работу министра экономики из PAS.

 

Цензура PAS: Пятый канал заблокирован в Молдове

Вчера провалившийся министр как-раз объяснял народу в своей социальной сети зачем PAS, по его мнению, затыкает рты несогласным. Нет, там не про цензуру и лишение возможности оппозиции донести людям свои взгляды и возможность критиковать власть, там про руку Кремля. Куда без неё? Где-то посмеялась Наталья Морарь, канал которой был заблокирован с той же формулировкой, однако пророссийской её назвать может человек только с интеллектом Думитру Алайба.

«Согласно последнему индексу свободы прессы, составленному организацией «Репортеры без границ», Молдова занимает 31-е место в мире, что является отличным показателем для свободного европейского государства. В то же время Россия находится на позорном 162-м месте.

С начала войны в Украине Европейский Союз предпринял скоординированные усилия для защиты своих обществ от российской пропаганды. Страны ЕС осознали необходимость защиты от дезинформации, замаскированной под «масс-медиа». Быть журналистом и быть агентом влияния с прямыми указаниями из Кремля — это разные вещи. В ЕС, по решению всех стран-членов, были запрещены такие каналы, как RT (Russia Today), Sputnik, RTR, RTR Planeta, Russia 24, NTV, Ren TV, Первый канал, РИА Новости и другие.

Эти каналы не являются телевидением в традиционном смысле. Это пропагандистские инструменты Кремля. Так считают европейцы, и мы в Молдове с этим согласны. Некоторые страны ЕС пошли еще дальше, приняв дополнительные меры на национальном уровне. Например, Эстония прекратила деятельность 51 телеканала и более 200 веб-страниц. Латвия закрыла более 300 веб-страниц и множество телеканалов. Литва — как минимум 32 телеканала и более 100 веб-страниц.

Почему ЕС принял такие меры? Чтобы защитить, а не ограничить демократию и свободу прессы. Чтобы оградить население от лжи, распространяемой Кремлем и агрессивно продвигаемой за большие деньги с целью отравления западных обществ. Свобода прессы не означает свободу распространять ложь и отравлять демократическое общество за деньги Кремля. Европейцы это поняли. Мы тоже это поняли.

Молдова является одной из самых уязвимых стран перед пропагандой, и мы были вынуждены предпринять те же шаги, что и другие страны свободного мира в это же время, чтобы защитить наше информационное пространство и общественный дискурс от токсичности. Мы должны защитить наше общество от тех, кто стремится принести ненависть, насилие и войну в нашу страну.

Из-за российской пропаганды в нашем обществе до сих пор ведутся споры о том, кто начал войну, хотя легко проверить, кто на кого напал 24 февраля 2022 года. У нас все еще есть люди, которые не верят в ужасы, произошедшие в Буче и Ирпене, и называют их заговорами, потому что они видели это на НТВ или Россия 24. Но дело не только в войне в Украине. Это касается и нашей жизни, и нашего будущего», — написал Думитру Алайба.

Бывший министр экономики Алайба этим постом ярко проиллюстрировал «демократичность» режима Майи Санду, приводя в пример ситуацию с закрытием телеканалов. В Молдове, по его подсчётам, было закрыто всего 15 телеканалов, что значительно меньше чем в Литве, где закрыли 32, и Эстонии, где прекратили вещание 51 канала.

Есть куда расти! Во имя свободы затыкать мнение несогласным, обвиняя в этом Москву — свобода слова по-европейски.

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.