Политолог посчитал математику предстоящей электоральной кампании и поддержал создание гражданской платформы «За Молдову».
«Мы уже видим то, что я сказал в плане ЦИКа: изменение телевизуал, вот эта вся цензура, интернет и так далее. Но наш опыт подсказывает, что по этим решениям власть сегодня разбивает все свои решения и готовится к негативному сценарию. И это очень правильный подход, они не питают иллюзий, и все эти решения в области Высшего Совета Безопасности, создания такого нового центра, по сути, который может объявлять чрезвычайное положение, Это все признаки модели управления, которые наступят и которые вступят в силу уже после выборов.
То есть власть понимает, что: «окей, мы работаем на результат, если мы сможем достичь результата и сможем достичь позиции, когда сформируем коалицию, либо повторим свой результат и возьмем большинство». Но мы исходим из того, что этого не будет, это маловероятно и нам надо как-то удержать эту власть.
И там по Конституции видно 2-3-4 сценария, начиная от роспуска парламента, новые выборы и вот этот вот момент — промежуток. Власти нужно удержать контроль над институтами. Отсюда все эти инновации с Высшим Советом Безопасности и так далее. Поэтому, на мой взгляд, власть поступает очень профессионально. В прогнозировании есть такой принцип, то, что должно случиться, уже произошло. То есть уже идет планирование с точки зрения негативного сценария.
С той стороны понимают риски, понимают, объективно оценивают свои шансы. Как я говорил не раз, выборы — это математика. Все буквально рассчитывается, пересчитывается вплоть до избирательного участка. С то, кто лучше будет подготовлен, ты можешь быть 10 тысяч раз умным, все понимать, говорить о каких-то сложностях. Но если ты не организован, если ты не сконцентрирован, то, соответственно, результата у тебя не будет.
Поэтому гражданская платформе вот этой «За Молдову» успехов, но надо включать скорости. Если мы хотим добиться результата, не ждать политиков. У них есть свои законодательные ограничения. Если мы хотим добиться результата, не ждать политиков», — заявил политолог Анатолий Дирун.
Заявление было сделано в рамках экспертного клуба Нины Димогло – площадки для свободного обмена мнениями и продвижения демократических ценностей в Молдове.