Экономический спад: НБС вскрывает недостатки проевропейской власти

Национальное бюро статистики (НБС) все более явно становится в позицию критики в отношении нынешней власти.

Каждый новый отчет бюро как будто добавляет штрихов к картине экономических неудач правительства, ориентированного на Европу. Хотя конкретные имена ответственных лиц не упоминаются, детали неэффективного управления подлежат тщательному анализу.

На этот раз НБС представило сразу два отчета, подкрепляющие слабые стороны экономической политики. В отчете «Международная торговля товарами Республики Молдова в апреле 2025 года» и в отчете «Валовой внутренний продукт в первом квартале 2025 года» (ссылки на оба отчета перечислены) нет признаков улучшений, и ожидать изменений в лучшую сторону не приходится. Власть, похоже, не стремится к тому, чтобы улучшить уровень жизни граждан.

Сократившееся производство вынуждает нас импортировать почти все необходимые товары. В сравнении с апрелем прошлого года, экспорт снизился на 9,3%, в то время как импорт вырос на 10,6%. Страдают не только поставки отечественной продукции, но и реэкспорт иностранных товаров, включая переработанные товары, ранее считавшиеся перспективными для нашего рынка. Ухудшение инвестиционного климата привело к тому, что даже давальческое сырье теперь становится недоступным.

Западные страны демонстрируют явное недовольство товарами из проевропейской Молдовы, значительно сократив их закупки. В течение всего лишь одного года наши так называемые «друзья» и «партнёры» уменьшили объем импорта молдавской продукции почти вдвое. Особенно заметны сокращения в европейских странах: Германии (-51,3 %), Польше (-50,3 %), Испании (-70,6 %), Кипре (-81,3 %), Венгрии (-54,5 %), Швейцарии (-43,0 %), Португалии (-97,9 %). Даже Румыния, с которой у нас тесные связи, снизила закупки молдавских товаров на 23,6 %.

В то же время импорт товаров из стран ЕС в Молдову увеличился на треть (33,5 %). То, что ранее производилось у нас, теперь мы вынуждены приобретать дороже у западных стран. Нам советуют отказаться от дешевых энергоресурсов, что влечет за собой рост цен повсеместно. Ожидать улучшения ситуации не приходится – путь в европейское сообщество кажется лишённым выгоды.

Очевидно, что при таких условиях экономика Молдовы столкнулась с затяжной рецессией. В течение трёх кварталов подряд наблюдается падение валового внутреннего продукта (ВВП), и перспективы улучшения пока не просматриваются. Многие связывают ухудшение экономической ситуации с неэффективностью проевропейского руководства, которое не способно эффективно управлять. О реальных инициаторах их действий упоминать у нас чаще всего не принято.

Неужели до ориентации на ЕС мы жили лучше?

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.