Это свидетельствует о том, что министр активно поддерживает решения партии власти, демонстрируя готовность старательно репрессировать несогласных с PAS.
— Хотелось бы задать вам вопрос: когда мы говорим об организации свободных и честных выборов, мы также затрагиваем тему борьбы с дезинформацией. В последнее время активно обсуждается необходимость введения штрафов для сайтов или сетей, которые распространяют ложную информацию, особенно в преддверии выборов с явными намерениями повлиять на их исход. Как вы считаете, должны ли быть такие штрафы, и если да, то как правоохранительные органы будут действовать в таких случаях? Кто будет определять, что является дезинформацией, чтобы при этом не нарушать право на свободу слова? Где должна проходить граница между свободой выражения мнений и борьбой с дезинформацией?
«Давайте начнем с того, что онлайн-среда должна быть безопасным и защищенным пространством. Точно так же, как у нас есть четкие правила и санкции за определенные нарушения, незаконные действия или преступления в офлайн-среде, должны существовать инструменты и для онлайн-пространства.
Важно разделить два аспекта. Во-первых, существуют намерения и преступления, совершаемые в онлайн-среде. С июля 2024 года закон был изменен таким образом, что любой контент, сайт или онлайн-платформа, которые продвигают совершение преступлений или вмешиваются в частную жизнь человека, могут быть заблокированы специализированными структурами полиции. Закон был изменен, и сейчас разрабатываются четкие инструкции для его эффективного применения.
Второй аспект касается информации, дезинформации или распространения ложных сведений в виртуальной среде. В этой области было много обсуждений в публичном пространстве. Вы, вероятно, знаете о законодательной инициативе по изменению кодекса об административных правонарушениях, чтобы сделать возможным наложение штрафов. После консультаций этот проект был отозван. Важно, чтобы мы все понимали значимость мер и обеспечивали прозрачность всего процесса.
Любое действие должно быть наказано пропорционально рискам, которые оно несет, или его социальному воздействию. Я лично считаю, что мы должны обеспечить, и это требует совместных усилий как со стороны властей, так и гражданского общества и граждан, чтобы интернет и онлайн-пространство были безопасными и защищенными», — замысловато объяснила нужность цензуры министр МВД из института благородных девиц.