Молдова — уникальная страна, где вся банковская система оказалась в руках иностранных владельцев

Прибыль банков, благодаря высоким комиссиям и кредитам, выплачиваемым гражданами, увеличилась на впечатляющие 75%. Об этом заявил Юрий Мунтян, один из лидеров Блока «Альтернатива».

Он считает, что в нынешней ситуации в стране извлекают выгоду только банки, аптечные сети и журналисты, поддерживающие власть.

«Республика Молдова является единственным государством в мире из 193 стран-членов ООН, у которой нет государственного инвестиционного и развивающего банка. Однако у нас есть 10 иностранных банков, чья совокупная годовая прибыль за последние 5 лет увеличивается от 30% до 75% ежегодно.

С момента пандемии, которая пришлась на период правления господина Кику, прибыли наших банков почти утроились. А если говорить о реальном секторе, то в Молдове у нас самая низкая в Европе степень финансового посредничества. Из каждых 100 долларов, инвестированных в экономику, только семь поступают от банков.

Как же зарабатывают эти банки? Я вам скажу: потребительские кредиты, ипотека, финансирование нашего бюджета. Мы дошли до того, что три года назад государственный бюджет платил местным банкам 22% годовых. Доходы также поступают от валютных операций и комиссий. Представьте себе, 25% доходов наших банков, которые на самом деле являются иностранными, составляют комиссии — самые высокие в мире. Комиссии, которые мы платим, используя карты и другие услуги.

Как говорят представители реального сектора, в Молдове выигрывают только три группы: банки, аптеки и пресса, подконтрольная правящей партии», — заявил Юрий Мунтян.

В марте о необходимости создания молдавского государственного банка заявлял лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев, в интервью, которое он дал журналисту Нине Димогло на TVC21,

 

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.