Политолог и историк Александр Кориненко сделал убедительное заявление по поводу прекращения транзита российского газа и текущей ситуации в Приднестровье.
«Ситуация на сегодняшний момент в Приднестровье крайне сложная. Утром первого января прекратились поставки газа. Большинство домохозяйств и учреждений Приднестровья все-таки подключены к газовой системе. Так как газ был очень дешевый, это стимулировало население к тому, чтобы использовать газ как основной источник обогрева.
Сейчас, когда газа нет, ситуация очень серьезно усугубилась, предприятия вскоре, скорее всего, перестанут работать Сейчас речь идет о том, чтобы переводить предприятия на ночную смену, чтобы ослабить нагрузку электросетей.
Что касается населения, то это фактически гуманитарная катастрофа, они остались без обогрева, ну и понятно, что очень сложно приходится сегодня, особенно тем, у кого есть маленькие дети, которые подвержены респираторным заболеваниям, пенсионерам, безусловно, очень тяжело, потому что люди болеют. И это сейчас в период, когда нет холодов, а когда настанут холода, ситуация намного усугубится.
Более того, что касательно электричества, да, МГРЭС сейчас работает на угле, вырабатывает электричество, но по подсчетам приднестровской стороны, угля хватит для выработки электричества на 50−52 дня, затем Приднестровье погрузится в полный блэкаут.
Что касается образовательной сферы, в детский сад пойдут только те дети, чьи оба родителя работают, не могут оставить деток на бабушку или дедушку. Эти дети смогут ходить в детский сад, а другим предпочтительно чтобы они оставались дома.
Более того, прекратились профилактические записи в больнице, так как мы понимаем в больницах холода, те люди, которые на стационарах, их тоже надо обогревать, иначе их ситуация ухудшится. Приднестровская сторона сейчас не может сделать этого, поэтому будут рассматриваться только срочные случаи. Но мы понимаем, что если Приднестровье погрузится в блэкаут, то больницы перестанут иметь возможность делать самые элементарные операции.
К тому же доуниверситетское образование, и, наверное, университетское тоже, переходит после каникул на дистанционное обучение. Мы знаем, что это такое, что это просто провал в знаниях.
Сегодня можно констатировать тот факт, что в Приднестровье назревает полная гуманитарная катастрофа. Мы и молдавская сторона не должны в этой ситуации бросать тех, кто на левом берегу.
Я вижу очень много злорадства тех, которые говорят, что вот они не платили за газ, сейчас они пожинают плоды. И я хочу сказать, что это не время для злорадства, это время для помощи. Сегодня у молдавской стороны все-таки должны быть инструменты для поддержки наших граждан.
Да, возможно, нам не нравится то правительство, которое сейчас управляет Приднестровьем. Кому-то не нравится позиция самих приднестровцев, но суть в том, что там проживает более трехсот тысяч наших граждан, и это наше моральное право, это наше конституционное обязательство поддержать тех граждан, которые находятся на левом берегу Днестра, и это должны быть очень
весомые меры, иначе гуманитарный кризис перекинется на правый берег, через 2−3 месяца мы будем иметь его тоже.
Я допускаю, что даже некоторую волну беженцев, тех людей, которые не смогут там более проживать и будут вынуждены ехать сюда, потому что остановятся предприятия, а это все-таки предприятия, это продукты питания, это лекарства, часть лекарств хранится все-таки в морозильных камерах и так далее. Поэтому плюс нагрузки на нашу систему здравоохранения мы должны опять же поддержать тех людей, которые нуждаются в Приднестровье сегодня и в медицинской помощи.
Поэтому этот момент служит, наверное, испытанием для того, чтобы нам показать наше гражданское единство и поддержать наших сограждан на левом берегу Днестра», — охарактеризовал происходящее Александр Кориненко.