Основная причина — низкие заработные платы, которые уже не соответствуют запросам семей полицейских.
Только за 2024 год более 1 900 сотрудников покинули МВД, разорвав трудовые контракты. Эксперты и профсоюзы сходятся во мнении, что неудовлетворительные условия оплаты труда являются ключевым фактором этого оттока кадров.
По официальным данным, начинающий полицейский с высшим образованием получает всего около 12 274 леев (примерно 633 евро) в месяц. Сотрудники с более чем 20-летним стажем зарабатывают лишь немного больше — около 13 879 леев (716 евро). При этом средняя зарплата в Генеральном инспекторате полиции составляет 14 951 лей (771 евро) в месяц, что значительно ниже средней заработной платы по стране.
Бывший вице-министр внутренних дел, полковник полиции в отставке Геннадий Косован, подчеркнул: в прошлом многие полицейские служили по 25–30 лет, но сейчас ситуация изменилась.
«Пока мы не решим эту проблему, не стоит рассчитывать на успех. Я знаю молодых, перспективных сотрудников, которые могли бы продвинуться в полиции, но теперь они работают дальнобойщиками в странах, таких как Италия и Германия. Материальные условия имеют решающее значение», — отметил Косован.
Профсоюзы настойчиво требуют повышения зарплат для полицейских и сотрудников с особым статусом, указывая на существующие внутренние проблемы системы. На данный момент уровень укомплектованности кадров в структурах МВД составляет 89,9%, а в Генеральном инспекторате полиции — лишь 88,7%.