Лидер партии «Будущее Молдовы» объяснил почему вернулся в политику и что заставляет его бороться за власть и за будущее нашей страны.
Это выступление интересно, потому что оно лучше программы партии объясняет почему политическое движение так называется и за что оно выступает.
«Я когда-то говорил, что никогда не буду участвовать в молдавской политике по ряду причин. Но, как говорится, никогда не говори никогда. И вот, случилось так, что я оказался вовлечён.
Я неравнодушен к своей стране, несмотря на то, что работаю как в Молдове, так и за её пределами в различных проектах. Я молдаванин, гражданин Молдовы. Это моя страна, моя Родина, и я не могу оставаться безучастным. Путешествуя по миру с международным проектом, я часто встречаю соотечественников в аэропортах. Это приятно — видеть, что мы есть везде. Нас разбросало по всему миру, но везде есть молдаване. Это неплохо. Однако у всех в глазах читается ностальгия. Рано или поздно наступает момент, когда хочется вернуться домой. Как бы ни была тяжела жизнь, дома всегда лучше. Там, где ты вырос, где твои корни, всегда чувствуешь поддержку.
В одной из бесед за границей, не буду уточнять с кем и где, меня узнали как молдаванина и как личность, занимающую определённые должности. Они заметили, что я не стремлюсь в политику. Политика сейчас не в моде, но она необходима. Политика стала такой же профессией, как журналистика, экономика или бухгалтерия. Если не заниматься политикой, ничего не добьёшься. Если ты не занимаешься политикой, она займётся тобой, и это страшно. Поэтому политика стала профессией. Мы должны проявлять профессионализм, знания, действия и продвигать в политику тех, кто соответствует требованиям. Вы можете быть отличным специалистом в своей области, но если считаете, что политика грязное дело и вам это не нужно, потому что у вас есть семья и вы не хотите лжи и обмана, то вы просто не идёте туда.
Когда к власти приходит человек, не соответствующий требованиям, начинаются коррупция, дестабилизация, ложь и прочие проблемы. Поэтому мы должны учиться политике и развивать её. В одной из бесед кто-то сказал: «Есть такая страна — Молдова. Она красивая, в ней много хорошего, но если туда не придут патриоты и профессионалы, чтобы изменить ситуацию к лучшему, эта страна вскоре может исчезнуть с карты мира как государство и нация.» Эти слова меня глубоко задели. Вернувшись домой, я обсудил это с коллегами. Признаюсь, за годы мне поступало множество предложений от различных партий занять ту или иную должность, но я всегда отказывался. Однако, услышав это, я понял, что не хочу, чтобы наши поколения, включая меня, вошли в историю как те, кто допустил исчезновение Молдовы.
Нельзя оставаться равнодушным. Я обсудил ситуацию с коллегами и представителями различных политических партий, которые ещё появляются на оставшихся работающих телеканалах в Молдове. К сожалению, доступ к ним есть не у всех, и я тоже не могу смотреть все каналы, особенно государственные. Это большая ошибка, и её нужно исправлять.
Оппозиция обязана участвовать в общественных дебатах. Teleradio Moldova — это общественная компания, финансируемая из государственных средств, и доступ к ней должны иметь все. Однако, к сожалению, она действует деструктивно по отношению к стране. Мне очень жаль это признавать. Я хотел изменить ситуацию в этой сфере и обсуждал это с многими политиками. Друзья, посмотрите, о чем идет речь. Многие из них, которых я хорошо знаю, соглашаются со мной. Некоторые из них были моими подчиненными, другим я помогал в карьере. Кто-то это помнит, кто-то нет, но такова уж природа людей, верно? Они склоняют головы и говорят: «Да, господин премьер-министр, вы правы». Но добавляют, что ничего не могут сделать из-за обязательств, спонсоров, дел и шантажа.
После консультаций с коллегами я принял решение войти в молдавскую политику. Честно говоря, это было очень сложное решение. Жена и семья были против. Они спрашивали: «Зачем тебе это нужно? Ты и так делаешь все, что можешь». Некоторые друзья даже говорили мне, что это бесполезно. Возможно. Но я все же решил посвятить себя работе и мобилизовать новые силы, чтобы попытаться повлиять на развитие страны. Это было непростое решение, но я не жалею о нем», — высказался лидер движения «Будущее Молдовы» Василе Тарлев.