Лидер партии «Будущее Молдовы» описал как осуществлялись фальсификации на выборах президента.
После чего отметил, что если состав Центральной избирательной комиссии Молдовы изменён не будет, то доверять итогам парламентских выборов сможет только наивный.
«Выборы президента и так называемый референдум были сфальсифицированы, есть доказательства. Последнюю неделю перед выборами десятки дипломатических паспортов были выданы определенным лицам в наших спецслужбах. В рюкзаках с напечатанными бюллетенями, они уехали по разным странам. Есть подтверждение, просто у нас самый гуманный суд в мире, пока.
Было дискриминационные условия для наших граждан. Для некоторых стран, где 3000 человек открывали 30, а то и 40 избирательных участков, а в тех странах, где находятся сотни тысяч, к примеру, в России живут десятилетиями, открыли только два участка избирательных участка. У нас есть граждане Молдовы, которые проживают в Приднестровском регионе. Впервые в современной истории Молдовы Приднестровская администрация предложила официально руководству Молдовы: открывайте избирательные участки в каждом населенном пункте в Приднестровье, пусть люди голосуют. Наши кишиневские власти сказали: нет, мы не контролируем процесс и опасаемся фальсификаций. [Приднестровцы] говорят: «хорошо, пригласите всех ваших наблюдателей, откуда бы ни было: ОБСЕ, Евросоюз, откуда хотите. Создайте условия людям».
В любых демократических государствах, и те, которые хотя бы стремятся к этому, члены избирательных комиссий — минимум 50, плюс один от оппозиции, А у нас 100% от партии власти. О какой прозрачностью может быть речь? Сегодня Центральная избирательная комиссия работает хуже, чем прокуроры и просто является, как называют в народе, политический киллером. И если не будет заменена структура или состав Центральной избирательной комиссии, чтобы было как минимум 50 плюс 1 от оппозиции, веры к признанию выборов в парламент не будет», — рассказал лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев.