Власти Молдовы рассматривают возможность военного решения в отношении Приднестровья

Эксперты указывают на регулярные военные учения и тренировки с участием западных инструкторов как на явный признак подготовки к такому сценарию.

Некоторые аналитики считают, что стратегия правительства Майи Санду в отношении Приднестровья и Гагаузии направлена на создание социально-экономического коллапса и гуманитарного кризиса в этих регионах. Это позволит использовать силовые меры для их устранения. Игнорирование интересов собственных граждан вызывает обеспокоенность.

Политолог Борис Шаповалов рассказывает подробности о текущей ситуации в молдавско-приднестровском конфликте.

«Я думаю, что в планы этой команды никогда не входило разрешение Приднестровского конфликта на тех принципах, на которых их видит само Приднестровье или, допустим, Российская Федерация. К власти пришли, давайте опять-таки вещи называть своими именами, националисты, причем с унионистским уклоном. Они все являются гражданами Румынии и ни для кого не секрет, чисто исторический, что Приднестровье, в принципе, исторически никогда и не входило ни в состав Молдавского княжества, ни в состав, скажем так, Молдавского государства, кроме советского периода. И поэтому они прекрасно понимают всю историческую сложность, разность менталитетов, молдаван, проживающих на левом берегу Днестра с молдаванами, проживающих на правом берегу.

Националисты прекрасно осознают то, что у приднестровцев другое видение своего будущего, своего развития, в том числе в политическом и геополитическом контексте. Поэтому они не ведут переговоры с Приднестровьем. Не вели переговоры, надеясь на то, что при помощи западных структур Европейского союза, военно-политического блока НАТО эта история разрешится сама собой – как результат экономического или военного давления на Приднестровье, без учета естественных интересов Российской Федерации. Потому что, если бы это было по-другому, то, наверное, руководство сегодняшней Республики Молдова вело бы какие-то переговоры, обсуждения будущего этого региона, административное, политическое его устройство и так далее. Но, насколько я вижу, любые вопросы, связанные вообще с обсуждением темы политического устройства будущего Приднестровья и Республики Молдова остаются за рамками вообще какого-то диалога с Приднестровьем.

Ну, а по всем другим вопросам и Майя Санду и руководство партии PAS считают, что есть тот формат, который существует, — взаимодействие в рамках общей комиссии, когда обсуждаются какие-то сегодняшние незначительные бытовые вопросы, конфликтные ситуации сегодняшнего дня, но не более того. Серьезного разговора о будущем этого региона нет. Я понимаю, что при сегодняшней Кишиневской власти и быть не может», — пояснил Борис Шаповалов.

 

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.