Семьи из Молдовы разъехались на заработки в Европу. Голосовать ли им на референдуме за ЕС?

Граждане нашей страны жалуются, что государство разделяет людей, а вопрос республиканского референдума о внесение изменений в Конституцию с целью присоединения Молдовы к Европейскому Союзу, в конечном счете, приведет к еще большей поляризации в обществе. Ведь в стране есть десятки тысяч семей, где один член семьи уехал на заработки в Россию, другой – в Европу. И там, и там заработки выше, чем в Молдове.

«Европа развратила молдаван большими зарплатами. В Молдове зарплата 500-1000 евро максимум, а в Германии — 2-3 тыс евро. Кто-то уезжает в Германию, кто-то в Италию. Один уехал — подтягивает родственников. В основном нелегально работают. Поэтому все хотят свалить туда, а родственники сваливших тоже за ЕС, т.к. это источник их дохода. В селах одни женщины, мужчины все на заработках. Означает ли это, что даже желающим сохранить связи с Россией все равно нужно голосовать за ЕС, чтобы не потерять возможность иметь хорошие заработки?», — интересуется читатель.

Отвечает GOVORIT.MD.

Согласитесь, когда мы говорим о будущем нашей страны в категориях «кто куда свалил на заработки» — это уже само по себе указывает на ущербность государства.

Отвечает ли европейский вектор развития Молдовы национальным интересам республики — говорят цифры статистики. Согласно данным ООН, республика вышла на первое место в мире по сокращению численности населения — из 4,5 млн человек, проживавших здесь в 1990 году, в настоящее время осталось всего 2,6 млн. Если с 1960 до 1991 года население постоянно росло, то после начался обратный процесс. Это к разговору о том, как «плохо» жилось молдаванам в Советском Союзе.

В условиях падения уровня жизни молдаване стали массово уезжать на заработки за границу. С приходом к власти евроинтеграторов ситуация рискует стать необратимой.

  • Сельское хозяйство и промышленность Молдовы потеряют колоссальный рынок сбыта на территории Евразиского союза и, в первую очередь, в России. О том, нужна ли Европе наша продукция – все и так знают, наблюдая за протестами европейских фермеров в связи с ростом экспорта из бывших советских республик.
  • Евроинтеграция приведет к дальнейшему росту тарифов на энергетику, которые уже сейчас более чем в десять раз отличаются от российских.
  • Экономически активное население республики продолжит покидать родину. В конечном итоге Молдову ждет незавидное будущее — окончательная утрата государственного суверенитета с перспективой присоединения к Румынии.
  • Наихудший, но и вероятный сценарий – использование Молдовы для войны с Россией. Тем более, что у нас есть свой «Донбасс» — Приднестровье. Чем не повод навести европейские порядки путем накачки республики натовской военной техников?

В сложившейся ситуации молдоване должны проголосовать «НЕТ» на референдуме о евроинтеграции. Это вовсе не будет означать, что после этого экономические связи с Европой будут прерваны. И у Европы, и у Молдовы все равно останется взаимный экономический интерес. Однако если мы сохраним государственный суверенитет и наладим многовекторную внешнюю политику, мы получим возможность приумножить достаток и сохранить мир в нашей стране.

 

 

 

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.