Василий Киртока: Для управления государством мало быть молодым и амбициозным – нужно быть еще и опытным.

Почему Молдове нужно развивать крупный бизнес и что делать, чтобы власть услышала предпринимателей? Можно ли воспитать устойчивую государственно ориентированную элиту и бывают ли хорошие диктаторы? Об этом и многом другом шла речь в телепрограмме «По фактам» с Юлией Федоровой, гостем которой стал президент DAAC Hermes S.A. и председатель Совета DAAC-Hermes Grup Василий Киртока.

— Если обратиться к развитию экономики в суверенной Молдове. Вы стояли у истоков зарождения молдавского рынка, так сказать. На ваших глазах и с вашим непосредственным участием происходили те самые экономические изменения. Вот как бы вы охарактеризовали этот тридцатилетний период развития рыночной экономики? Что можно назвать характерными чертами именно для нашего развития экономики, её отличительные черты?

— Вероятно, главной отличительной чертой нашей экономики, характерной, возможно, и для других так называемых «банановых республик», как их принято называть у тех, кто нас консультирует, является слепая вера в бескорыстную помощь со стороны зарубежных партнеров. Не было ещё такого в истории, когда государство переходит от социализма к капитализму. И опыта, как это делается, не было. Но откуда-то взялись очень опытные дяди из-за рубежа, приехали, начали консультировать, как вводить национальную валюту (с этого все началось), как проводить приватизацию, как создавать рынок земли, как нам развивать нашу промышленность, как контролировать бизнес. Реформа юридической системы у нас с начала девяностых продолжается до сих пор.

Так что это не отличительная черта, а, скорее, стандарт для тех государств, которые не имеют собственной экономической элиты, для государств, где у руля люди, которые не понимают, что происходит вокруг этого государства, не понимают, что происходит в самом государстве, и не понимают, что надо делать для того, чтобы государство развивалось. Я приведу только один пример. Маленькая страна, с маленьким рынком, на котором в половине отраслей невозможно развить эффективное предприятие. Есть отрасли, где можно, например, заниматься мясопереработкой, перерабатывать молоко, ещё что-то. Ну, с трудом развивать косметическую промышленность. Машиностроение трудно развить. Целый ряд других отраслей, способных создать большое количество рабочих мест, трудно развить. То есть, казалось бы, правительство должно сразу создать Программу развития экспортной экономики. Экспортной экономика может быть только в том случае, если в этой стране есть крупные, мощные, с экспортным потенциалом, финансово наполненные компании.

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.