Активисты партии «Возрождение» не смогли вывезти агитационные газеты из типографии.
Об этом сообщил лидер партии Юрий Витнянский:
«Мы вчера увидели, как налоговая вместе с правоохранительными органами, то есть с полицией, организовали сценарий для того, чтобы сделать всё, чтобы у нас не было возможности вывести газеты с типографии. Налоговая просто в течение ночи закрыла типографию, опломбировала её и, так сказать, скрылись в неизвестном направлении. В то же самое время полиция перегородила дорогу нашему «бусу» и не дала вывезти газеты.
Оснований запрещать или вывозить газеты с типографией ни у кого нет. У нас на руках все необходимые документы, контракт и в том числе соответствующие накладные. Единственная проблема в том, что налоговый пост не подписал накладные, то есть он их не авизировал. В принципе эта процедура не является для нас, по крайней мере, обязательной.
У нас есть все необходимые документы, но, тем не менее, полиция, ссылаясь на письмо господина Постики, просто письмо, не решение Центральной избирательной комиссии, не какое-то, какое-либо постановление коллегиальное, просто письмо Постики в адрес полиции, чтобы они препятствовали и не выпускали газеты, что полиция выполняет.
То есть мы видим, что все государственные структуры сегодня делают все для того, чтобы у оппозиции не было возможности агитировать людей против евроинтеграции. К сожалению, этой ночью нам так и не удалось вывести агитационный материал из типографии. Мы сейчас с юристами подготавливаем все необходимые запросы, в том числе о превышении должностных полномочий тех или чиновников, в том числе полицейских и налоговиков.
И также планируем обратиться в ряд международных структур, чтобы привлечь внимание международной общественности к этому произволу и беспределу, который творится сегодня в Республике Молдова».
Вечером в воскресенье сотрудники Налоговой службы при поддержке полицейских заблокировали здание типографии, где находился тираж агитационных материалов партии. Чиновники ссылались на некое письмо от вице-председателя ЦИК Павла Постикэ, которое, по их словам, не обладает юридической силой.