Гросу хочет закрыть TikTok и Telegram. Как с этим в мире?

Внезапное лидерство в первом туре румынских президентских выборов Кэлина Джеорджеску, который вел избирательную кампанию преимущественно в TikTok, настолько испугали PAS, что они захотели запретить саму соцсеть.

Идею блокировки таких социальных платформ, как TikTok и Telegram в одной из программ на TVR Moldova озвучил Игорь Гросу. Разумеется, под предлогом защиты национальной безопасности.

«В случае таких стран как Молдова, или, например, Балтийские страны, которые не сильно влияют на глобальный рынок, можно это сделать по-хорошему, — объединить свой голос с голосами стран ЕС, и определить четкие единые правила для всех платформ, которые настолько разрослись, что могут влиять на демократические процессы, и теперь цинично используются автократиями, например Россией, против маленьких стран по-отдельности. А если не по-хорошему, если мы видим, что нас не слышат, то нам придется оставить за собой право защищать свою страну. Я не исключаю, что если мы увидим, что они представляют какую-то опасность для страны, мы будем вынуждены вмешаться», — заявил спикер

Идея блокировки социальных цифровых платформ не нова. Этим грешат и диктаторские режимы и страны, имеющие репутацию демократических. Самым известным у нас примером является блокировка Facebook и Instagram в России после начала СВО. У нас это, естественно, сразу же назвали проявлением тоталитарной цензуры. Но история мессенджера Telegram, который тоже не угодил спикеру, знает много примеров, когда против него выступали европейские демократии.

В начале августа в Великобритании призывали к «жестким мерам» против компании после массовых антимигрантских беспорядков. Полиция утверждала, что они координировались именно через эту платформу. Никаких мер, впрочем, предпринято не было.

В марте испанский суд заблокировал Telegram за нарушение авторских прав по иску четырех крупнейших медиагрупп страны. Но ограничение продлилось недолго. Суд отменил решение через несколько дней после волны критики со стороны пользователей.

В Норвегии в марте 2023 года платформу запретили, признав угрозой национальной безопасности. Но только на рабочих устройствах госслужащих и политических советников.

В той же России Telegram пытались заблокировать в 2018 году, когда Дуров отказался предоставлять информацию спецслужбам. Однако блокировка была безрезультатной – масса люде продолжала пользоваться мессенджером через VPN. Такая же ситуация сложилась в Иране, где запрет введен уже давно и местным аятоллам не остается ничего, кроме как объявлять VPN харамом.

Дальше всего пошли в борьбе с мессенджером в Беларуси. Там запрещать Telegram не стали. Им активно пользуются и чиновники, и государственные медиа. Просто ввели обширный список запрещенных каналов, на которые нельзя подписываться, которые нельзя репостить и цитировать. Если у гражданина в телефоне обнаружат запретный контент – ответственность может быть вплоть до уголовной.

Понятно, что в случае с Молдовой, мотивы для блокировки социальных платформ с демократией не имеют ничего общего. В заявлении Гросу нет ничего про наркоторговлю, авторские права, координацию беспорядков и прочее. Только желание заткнуть рот политическим оппонентам, которые представляют угрозу не национальной безопасности, а действующему режиму и его политическому курсу.

Блокировка крупных социальных платформ – дело затратное. Сейчас эффективно ее реализовать смог только Китай и, отчасти, Россия. Остальным остается либо, как Франция, садить за решетку владельца платформы. Либо, как Белоруссия, сажать туда тех своих граждан, которые пишут и читают что-то крамольное.

Понятно, что ни Павла Дурова, ни, тем более, самого богатого человека Китая Чжан Имина, владельца TikTok в Молдову не заманишь. Да и не по зубам нам птицы такого высокого полета. Будем брать пример с Лукашенко? Или это был просто пустой треп безответственного человека?

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.