Отсутствует необходимая инфраструктура.
Лидер Партии Социалистов Игорь Додон подчеркивает, что ситуация с поставками электроэнергии в Молдову намного серьезнее, чем считают официальные представители. Основная проблема заключается не только в высоких ценах на электричество в Европе, но и в недостатке необходимых совместных энергосетей для транзита из Румынии.
Додон также предупреждает о вероятности масштабных отключений электроэнергии в Правобережной Молдове, начиная с 1 января:
«Проблема еще глубже. У нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы мы получали электроэнергию из других источников. То есть мы не можем переключиться с 1 января, если не будет электроэнергии, на европейские источники. У нас нет сетей для этого. Поэтому риск веерных отключений на правом берегу и не только на левом очень большой. Да может быть там на мазуте, либо на угле как-то Приднестровская станция сможет какой-то период работать, но это не выход из ситуации. Потому единственным выходом из этой ситуации была бы согласованная позиция Кишинева и Тирасполя о том как выйти из этого энергетического кризиса, но к сожалению для такого диалога наши власти немножко опоздали, мягко говоря. Надо было начинать еще летом».
Следует отметить, что в самой Румынии уже наблюдается нехватка энергии для собственных нужд, поэтому даже если удастся создать совместные энергосети, вряд ли стоит ожидать увеличения объемов поставок из Румынии в Молдову.
Игорь Додон рассказал и том кто виноват в сложившемся кризисе, кто те люди, набравшие огромные долги за газ. Они все у власти.
«Я вёл переговоры по газу, это был 2008−2009 год. Тогда такого долга не было. Этот долг в основном был аккумулирован во время проевропейских партий у власти. И когда сейчас президент Майя Санду, спикер Гросу, Речан в то время министром, они все были действующими членами правительства, которое набирало этот долг. Тогда Молдова не расплачивалась за текущие поставки газа. Поэтому сейчас интерпретировать, что есть какой-то непонятный аудит, который не признает Газпром, — это патовая ситуация. Нужно садиться и договариваться. Нужно найти какой-то компромисс и двигаться дальше. Но еще раз повторюсь, этот долг в основном Молдова набрала во время правления проверопейских партий, в этих правительствах была и Майя Санду», — пояснил лидер социалистов.