Молдова стала важным фактором румынской внутренней политики. Настолько, что кандидаты в президенты делают специальные обращения к избирателям из Молдовы.
За 5 дней до голосования к жителям Молдовы обратились оба кандидата, прошедших во второй тур. Однако и содержание, и тональность обращений была очень разной.
«Дорогие мои, я обращаюсь к вам, румынским гражданам из Республики Молдова, а также к молдаванам из диаспоры. Вы показали, что, когда вы были едины, вы удержали свою страну на проевропейском пути. Теперь я прошу вас сделать то же самое для ваших братьев. Держите Румынию на том же пути, который ведет на запад, к Европейскому союзу и НАТО. Вместе с ССР, я заверяю вас в своей полной поддержке, чтобы сделать пересечение границы более быстрым, чтобы вам не приходилось ждать по три часа, а всего 15 минут. Братья, нам нужна ваша поддержка. Я рассчитываю на вас», — говорится в послании Елены Ласкони.
«Я говорю вам, мои молдавские братья, у вас будет наша поддержка, моя личная поддержка во всем, что вы считаете отвечающим вашим интересам и интересам страны. То, что, по вашему мнению, принесет вам благополучие и стабильность, — это ваша проблема, ваше решение. В любой организации или международном сообществе мы безоговорочно поддержим вас. Молдаване никогда не будут одиноки», — сказал Кэлин Джеорджеску.
Обращение Ласкони – мольба о помощи. Человек, который претендует на высшую должность в соседнем государстве обращается к жителям другого государства, чтобы они сохранили его страну на прежнем пути. Знакомо, совсем недавно мы видели подобное в исполнении Майи Санду. Обладатели румынских паспортов в Молдове традиционно настроены проевропейски и прозападно. Позавчера на парламентских выборах партия Ласкони получила в Молдове большинство. Сама она может рассчитывать на большинство в воскресенье, но заискивающий тон может испортить впечатление.
Джеорджеску не о чем просил. Его речь была более уверенной. В своем обращении он дал гарантии продолжения поддержки населения братской страны, при этом отказавшись вмешиваться во внутренние дела. Заодно он открестился от радикальных унионистов из своей бывшей партии AUR. «Ваше мнение», «ваша проблема», «ваше решение» — приятно слышать такие слова от человека, претендующего на президентский пост в Румынии.
Социологи пока отдают преимущество Джеорджеску. Он на 15 процентов опережает свою конкурентку. Буем надеяться, его президентство станет новым этапом отношений между Румынией и Молдовой. Отношений, которые будут строиться на взаимном уважении суверенитета и национальных интересов сторон.