Молдавский экономист ожидает рост цен на газ и инфляцию в экономике

Экономический аналитик Вячеслав Ионица утверждает, что стоимость централизованного отопления возрастет «по крайней мере на 20%».

Пока пенсионеры «мёрзнут и стремятся в ЕС», по рекомендации посла ЕС, молдавские экономисты рассуждают чего ожидать гражданам от этой зимы в экономике страны.

«После того, как у нас газ несколько лет назад подорожал в шесть раз, сейчас 30% казалось бы немного, но беря во внимание, что люди еще помнят шок от роста цен, любой рост сейчас очень нервно сказывается на людей. Теперь, что произойдет дальше? Во-первых, придется поднять цены на те энергоемкие товары и услуги, которые напрямую связаны с газом. Это первое, что приходит на ум — это производство тепла и производство электроэнергии. В производстве тепла газ влияет чуть больше 60% конечной стоимости, так что не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим про запрос на рост цены в районе 20%. Но здесь нужно понять, что мы говорим только о газе, не забывая, что выросли и другие расходы. Так что, пожалуйста, не обвиняйте меня, что не даю правильные цифры. Я говорю только о влиянии газа. Они могут запросить больше, потому что выросли и другие цены.

По электроэнергии ситуация чуть-чуть спокойнее. Повышение стоимости газа будет влиять максимум на 2−3%. Если все будет хорошо и не будет других шоков, например, связанных с Левобережьем или с тем, что мы будем вынуждены покупать газ в других местах, то всё будет спокойно», — поделился результатом аналитической работы Вячеслав Ионица.

В производстве ситуация не проще. О чём дальше рассказал Вячеслав.

«Очень сложная ситуация в производстве, там, где очень большой удельный вес газа, например, в производстве сахара. Эта отрасль вообще в этом году у нас пострадала, потому что мы собрали урожай сахарной свеклы самый низкий за все время, когда мы ведем наблюдение. Плюс подорожание газа, который очень большой компонент в структуре производства, к сожалению, будет бить сильно.
В других отраслях, остался у нас один стекольный завод, другие умерли в предыдущем кризисе. Я сейчас не шучу, говорю про производство, например, кирпичей. Их убил предыдущий кризис. Ну и самый большой пострадавший — это самый большой потребитель. А самый большой потребитель в Молдове — это население. И здесь уже включается второй фактор. Первый — это непосредственно влияние газа. Второй фактор я называю «эхоинфляцией».

Первые, кто занервничал, это профсоюзы. Они сразу вышли, публично и сказали: «раз у нас так подрожал газ, давайте хотя бы с минимальной зарплатой определимся». И самое важное, что рост цен, даже психологически очень сильно давит на другие отрасли, которые вообще не имеют ничего общего с газом. Представляете себе, у вас работники, у них выросли счета, само собой он хочет рост зарплаты, ты вынужден повышать зарплаты, это все равно приводит к росту стоимости твоей продукции, тебе приходится поднять цены.

Инфляция не будет ужасной где-то в пределах 5−7%, это максимум, что может быть. После того, как у нас было 34% инфляции, эти 5−7% годовых, это уже не страшно», — сделал прогноз известный молдавский экономист.

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.