Не дожидаясь президентских выборов, проевропейские силы в Румынии подписали резолюцию о создании коалиции.
В нее вошли Социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия, «Союз спасения Румынии», «Демократический союз венгров Румынии» и представители национальных меньшинств.
Дольше всех держались социал-демократы. Однако сегодня Марчел Чолаку, вновь вернувшийся на должность руководителя партии, объявил том, что его партия отвергает сотрудничество с суверанистами.
«Мы хотим проевропейского большинства, мы формируем проевропейскую коалицию и пошлем четкий сигнал всем партиям, что даже некоторые из нас не вступят в союз с AUR или POT», — заявил Чолаку в беседе с журналистами.
На прошедшей сегодня встрече представителей партий не присутствовали их лидеры и подписанная резолюция является только декларацией о намерениях. Переговоры о формировании нового правительства первые лица вошедших в коалицию партий намерены вести уже после 8 декабря.
Создание такой коалиции уже несет угрозу политического кризиса в случае победы Джеорджеску. Уходящий президент Клаус Йоханнис сейчас старательно расставляет мины для кандидата-евроскептика, лидирующего в президентской гонке.
Одной из таких мин является формирование проевропейского правительства еще до вступления в должность нового президента. Йоханнис планирует сам номинировать на утверждение парламентом кандидатуру будущего премьера. Для этого придется ускорить проведение первого заседания нового парламента, но Конституция это позволяет. Если получится – Джеорджеску не сможет влиять на формирование правительства и Румыния будет обречена на перманентный конфликт президента – сувераниста с проевропейскими правительством и парламентом.