Путалась в показаниях: главное из пресс-конференции Санду

В то время как Путин выступал перед народом, президент диаспоры Майя Санду отвечала на вопросы молдавской прессы. В течение полутора часов своего выступления она чаще всего упоминала термины «Евросоюз», «дезинформация» и «пропаганда».

«Pacea este război. Libertatea este sclavie. Ignoranța este putere»

На пресс-конференции, проходившей сегодня, Майя Санду сообщила, что власти были осведомлены о завершении транзита природного газа через Украину с 1 января 2025 года. Она акцентировала внимание на том, что правительство примет оперативные меры для предотвращения нехватки тепла для граждан на левом берегу Днестра. «Мы найдем способы обеспечения газоснабжения, но расходы длялевобережья лягут на его жителей», — подчеркнула президент.

Санду добавила, что расходы на природный газ не превысят уровень отопительного сезона 2023-2024 годов, однако уточнила, что в случае прекращения подачи газа на левый берег Днестра, возрастут тарифы на электроэнергию. В конечном итоге, это приведет к повышению стоимости.

То есть цены на отопления не превысят уровень отопительного сезона 2023-2024 годов, но платить вероятно придётся больше чем год назад. Как она сама не видит противоречивость заявлений?

Она также упомянула о возможности перебоев с электричеством в Молдове.

При этом, по словам Майи Санду, в Приднестровье «коварный Кремль» якобы заставляет «НЕ ПЛАТИТЬ дороже». Интересно, почему тогда «партнеры по развитию» из ЕС не предлагают молдаванам платить меньше?

Вопрос: кто несет ответственность за энергокризис, стал актуальным с самого начала. Лицемерная Санду сообщила, что знала о поездке министра энергетики Молдовы на переговоры с «Газпромом» и считает, что это было необходимо: «Поездка была обязательной, у нас есть контракт с «Газпромом», и важно убедиться, что он выполнит свои обязательства. Если нет, мы найдем решения для граждан Молдовы. «Газпром» не дал ясного ответа».

Она объяснила отставку министра как результат неэффективной работы ответственных структур. «Давайте исключим популизм. Никто не может предсказать цену на завтра или через три месяца. Я уверена, что все имели хорошие намерения, но результат оказался противоположным», — отметила Санду.

Вообще-то, министр — сотрудник правительства.  Следовательно именно правительство продемонстрировало неэффективность, и возникает вопрос о его отставке. Однако Майя Санду отвергла эту идею до парламентских выборов 2025 года:

«Это правительство имеет моё доверие, и сейчас оно обязано справиться с трудной ситуацией этой зимой, а также улучшить положение в различных сферах, как это ожидают граждане, учитывая доступные ресурсы, которых у нас не так много. Однако, я подчеркиваю, что мы находимся в сложной экономической обстановке, с вызовами в области безопасности и энергетики, и это правительство должно сохранять стабильность и продолжать проводимые реформы», — отметила Майя Санду.

Как и в случае с объяснением стоимости отопления, противоречие в нескольких заявлениях очевидно — правительство не смогло решить ключевую проблему, но у него есть возможность справиться с ней, почему?.. Поскольку оно пользуется доверием президента диаспоры…

«Список ошибок внушительный», — отметила Майя Санду, говоря уже о своих промахах на позиции президента Молдовы. Но она акцентировала внимание всего на двух проблемах – нехватке общения с населением Гагаузии и ограниченном использовании русского языка, а также неудовлетворительными результатами судебной реформы, так как «нет прямых инструментов для улучшения ситуации».

Что касается русского языка, Санду уверена в необходимости изменить стратегию и установить более активный диалог с русскоязычным населением, включая Гагаузию, где не все говорят по-румынски. Она пообещала чаще посещать автономию и развивать государственную программу обучения румынскому языку, то есть более активно продвигать румынский язык.

Таким образом, власти несколько неуклюже готовятся к парламентским выборам и стараются приблизиться к народу. Однако, на наш взгляд, если необходимо найти общий язык с людьми, говорящими и думающими на русском языке, то не стоит учить их детей и навязывать им румынский — плохой способ с этими людьми подружиться. Не находите?

Мы также получили пояснения касательно правосудия и «необходимых мер для улучшения ситуации» — цензуре и репрессиям. Майя Санду заявила, что у правоохранительных органов и антикоррупционных структур есть сведения о подкупе 130 тысяч голосов на недавних выборах, согласно информации от силовиков. Однако, на данный момент 360 человек понесли наказание за такой подкуп, если учитывать минимальные суммы штрафов. Таким образом, остаётся еще более 129 тысяч голосов. Видимо именно то, что оставшихся ещё не репрессировали и есть проблемы в юстиции для Санду. «А был ли мальчик?» — таким вопросом румынка не задаётся, вряд ли она способна его даже понять.

На пресс-конференции президенту задали вопрос о причинах закрытия оппозиционных медиа. «Мы поддерживаем свободу прессы, и хочу напомнить, что с 2021 года Республика Молдова находится в международном классе по свободе прессы. <…> Мы стремимся к тому, чтобы люди узнавали информацию от свободных источников, но также хотим, чтобы это была корректная информация. <…> Нам важно, чтобы население имело доступ к объективной информации для принятия решений», — ответила Санду.

Это напоминает «Оруэлла», не так ли? «Война — это мир, свобода — это рабство…». Майя в заявлениях поддерживает свободу прессы, но одновременно ограничивает её своим пониманием правды и корректности.

Как образец свободы и корректности представлена ботоферма, подобная украинскому ЦИПСО, центр «Патриот». По мнению Санду именно она, является отличным примером, и она рекомендует Румынии создать что-то схожее. По ее словам, временно неясный эффект от действия данного центра не является проблемой, потому что все вопросы не решаются в одночасье. Забавно, что сейчас она ищет нового руководителя для этого заведения. Видимо, такого уникального человека, способного не видеть, что Майя Санду, если говорить честно, — очень глупый человек.

Список противоречий в полуторачасовом интервью Санду можно продолжать долго. Завершу только тем, что она выразила желание, чтобы Россия оставила Молдову в покое, но в то же время хочет включить молдавскую проблему в «план Трампа» по Украине и найти решение для Приднестровья. Но, ведь таким образом, она стремится стать проблемой для России. Хотя, соросятам, следуя миропорядку по Бжезинскому, «построенному на правилах» не видят в этом противоречий. Оно и понятно, ведь главный признак такого миропорядка: «на обломках России, против России и за счёт России». Тут бы Майе задуматься о том, что ни один народ не согласится бесконечно платить дань и, при возникновении подходящей возможности, будет пытаться избавиться от западных рэкетиров и их приспешников, к вступлению в ряды которых призывает PAS и пока не избавится, в покое не оставят.

Впрочем, человек, допускающий столько противоречий за такой короткий промежуток времени, вряд ли способен к глубокому анализу.

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.