В недавнем обращении к народу Майя Санду призвала граждан активно участвовать в выборах парламент и во втором туре президентских выборов в Румынии, отметив, что сама планирует прийти на голосование, поскольку ее бабушка и дедушка были румынами, и она хочет следовать их примеру.
«Дорогие румыны, будущее Молдовы тесно связано с судьбой Румынии. 1 и 8 декабря нам снова предстоит голосовать. Мы выбираем парламент и президента Румынии. Я тоже собираюсь участвовать в выборах. Мне крайне важно, чтобы Румыния развивалась, имела мощный голос на международной арене и обеспечивала высокий уровень жизни для всех своих граждан. Уверена, что мои дедушка и бабушка, родившиеся в Румынии, также пошли бы голосовать.
Румынский народ обладает мудростью и силой защищать свои интересы, и исход выборов определяет их судьбу. Румынский народ свободен! Призываю поддержать сильную, европейскую Румынию, свободное государство», — отметила президент Молдовы.
Однако она, похоже, забывает, что ее предки жили на территориях, оккупированных Румынией.
Энергетический кризис, возникший по итогу русофобской политики Санду, заставляет с удивлением послушать размышления, что «мы не хотим, чтобы Кремль диктовал, какими должны быть отношения Бухареста с Кишинёвом». Как же «вовремя» Майя Григорьевна опять решила позлить Россию, ещё кресло в Питере, на котором Парликов пытался договориться с Газпромом, не остыло…
«В кризисный момент, когда народ Молдовы оказался перед фактом о резком повышении тарифов на газ и электроэнергию, что приведет многих к долгам и нищете, президент Санду обращается к румынам (молдаванам с румынским паспортом) и призывает проголосовать правильно, выбирая в очередной раз европейский вектор!!! И да, я напомню, что Санду, зная еще до выборов о требовании «Молдовагаз» повысить тариф на газ, еще не соизволила выступить перед народом, предложив четкий план выхода из кризиса», — отметила телеведущая Ольга Гыдилика.
«Президентка Диаспоры Майя Санду сообщила, что в качестве гражданки Румынии она участвует в выборах парламента и президента в соседней стране. Интересно, в мире есть еще примеры, когда президент одного государства голосует на выборах президента другого государства?», — поинтересовался политолог Дмитрий Чубашенко.
Вот в таком мире постмодерна мы живём. Президент одной страны, выбирает президента другой, но это называется свободой, а не оккупацией. Оруэлл что-то знал…