Руководство Молдовы не инициировало переговоры с Россией о закупках доступного газа. Вместо этого была сделана ставка на полное доверие западным силам, и поддержаны санкции против России.
Часто решения, принимаемые западными государствами, противоречат интересам Молдовы. Такое мнение выразил общественный активист Тудор Шоилица.
«Виновных в этом кризисе, на мой взгляд, несколько. Прежде всего, я считаю, что основная ответственность лежит на правительстве Речана и группировке PAS во главе с Майей Санду. Их неспособность управлять ситуацией, обеспечить энергетическую безопасность страны, привели нас к этому кризису. И вместо того, чтобы договариваться о поставке дешевого газа, они предпочли полностью полагаться на внешние силы Запада и присоединились к санкциям против России.
И тут мы видим, как решения, принимаемые властью, часто диктуются Западом, не в интересах Молдовы, а в интересах Запада и политической конъектуры. И тут важно понимать, что энергетика — это не просто экономика, это вопрос национальной безопасности. И вместо того, чтобы решить газовый кризис, правительство идет на шаги, которые только усугубляют нашу ситуацию. Но это не единственный фактор.
Мы также должны обратить внимание на действия правительства Украины, которые называют себя нашими друзьями и соседями, они решили закрыть транзит газа, тем самым создавая дополнительные проблемы для Молдовы. Разве так поступают друзья? Мы привыкли слышать, что виновата Россия и это наш враг, но, когда ты видишь, как твой сосед, называющий себя союзником, сознательно осложняет твою жизнь, возникает серьезный вопрос. И здесь ключевой вопрос: кто на самом деле враг Республики Молдовы?
Эти так называемые друзья из свободного мира, которые своими действиями ухудшают наше положение, или Россия, которую нам пытаются представить, как источником всех бед. На мой взгляд, действия говорят громче слов — те, кто действительно заботятся о нашей стране, не будут ставить нас в такую сложную ситуацию», — пояснил Тудор Шоилица.