8 декабря 1991 года в Молдове, ставшей независимой, прошли первые выборы президента.
На пост президента выдвинулись три кандидата: Мирча Снегур, Григоре Еремей и Георге Макарчук. Однако только Снегур сумел собрать достаточное количество подписей для регистрации в Центральной избирательной комиссии, в то время как остальные два кандидата не смогли заручиться необходимой поддержкой избирателей.
Таким образом, Мирча Снегур оказался единственным реальным кандидатом на выборах. Хотя теоретически было возможно проголосовать против него, количество таких голосов составило всего около 35 тысяч, что менее 2 процентов от общего числа избирателей (почти два миллиона — 1 988 384 человека).
Явка на выборах составила рекордные 84 процента. В гагаузских населенных пунктах избирательные участки не функционировали.
В 1991 году Снегур отклонил новый союзный договор, предложенный Михаилом Горбачёвым, а в Кишинёве было решено не проводить референдум о дальнейшем существовании СССР. В ходе путча того же года он выразил поддержку Борису Ельцину.
«Никакой ностальгии или сожаления (из-за распада СССР) у меня нет. <…> Мне всегда претило преклонение перед Центром, то есть Москвой, боязнь высказать свое мнение в условиях авторитарного режима. Молдова достойна лучшей участи, а ее трудолюбивый народ — лучшей жизни. Экономика становилась рыночной, хотя, конечно, всем было тяжело. Мы выбрали правильный путь», — говорил политик в интервью.
Мандат Снегура действовал пять лет — в декабре 1996-го он проиграл выборы Петру Лучинскому, и после этого покинул молдавскую политику. Лучинский, хоть обещал обратное, продолжил политику Снегура, под давлением глобалистов направленную на стремление в ЕС и отдаление от СНГ.