Усилия руководства Молдовы по борьбе с коррупцией получили оценку международных экспертов. Оценка получилась неудовлетворительная.
Международная организация World Justice Project обновила свой рейтинг Rule of Law Index. В этом году по индикатору отсутствия коррупции. Молдова заняла 103 из 142 место в мире с индексом 0.38 из 1. С одной стороны, налицо прогресс. В прошлом году мы занимали 106 место, а в позапрошлом – 105. Индекс при этом существенно не менялся.
С другой – из европейских стран хуже нас дела с коррупцией обстоят только в Албании (107 место) и Украине (116-е). Прямо скажем, не те страны на которые хотелось бы равняться. А что же с Евросоюзом, куда так рвется Санду сотоварищи? Там с коррупцией все строже. Большая часть стран ЕС сосредоточена в самом верху таблицы. Хуже всего дела в Болгарии. Она занимает 74 место с индексом 0,45. Как видим, в том, что касается коррупции и борьбу с ней между Молдовой и самым неблагополучным государством ЕС – пропасть.
А кто наши соседи по рейтингу? В начале второй сотни, помимо Молдовы и Албании расположены Нигер, Гана, Иран, Замбия, Египет, Эквадор, Ливан и Кот д’Ивуар.
Мы уже пятый год стремимся в ЕС, сделали евроинтеграцию государственной идеологией и закрепили это в Конституции. Но все это время мы топчемся на месте в том, что касается борьбы с коррупцией, ни на йоту не приблизившись к европейским стандартам, оставаясь ближе к Африке, чем к Европе.
Вместо этого наше руководство продемонстрировало, как под предлогом борьбы с коррупцией можно кошмарить политических оппонентов.