Парликов, мило улыбавшийся на переговорах с Миллером, сегодня собрал пресс-конференцию. И всем стало не до смеха. Зато стало понятно, кто кого в Санкт-Петербурге отдоминировал.
Если вкратце, переговоры были сложными и ключевыми вопросами были маршрут поставок и оплата задолженности правым берегом. 1 января истекает срок контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Продолжение этого транзита стало бы оптимальным вариантом и позволило бы относительно безопасно пережить зиму, но с российской стороной этот вопрос в Киеве обсуждать отказываются. Поэтому в «Газпроме» послали решать проблему Парликова.
Министерство энергетики обратилось в Киев и пока новости неутешительные. «Мы донесли этот вопрос до Украины. Для нас это был бы легкий сценарий, но мы понимаем, что решение не может быть принято быстро. Оно может быть в последний момент», — уклончиво прокомментировал переговоры с Киевом молдавский министр.
Что касается поставок по альтернативным маршрутам, то такие поставки в «Газпроме» увязывают с выплатой задолженности молдавской стороной. Вот, только платить ее в Кишиневе пока отказываются. «Газпром» предъявил к оплате 709 миллионов долларов, а молдавская признает долг лишь в размере 8,6 миллиона.
В случае прекращения поставок Приднестровье окажется в энергетическом коллапсе. Население непризнанной республики оплачивает лишь небольшую часть стоимости потребляемого газа и понятно, что Кишинев не будет компенсировать разницу. Но, в то же время и Правобережье, получающее более 80% электроэнергии от Молдавской ГРЭС, рискует столкнуться с масштабным блэкаутом. Обе стороны Днестра столкнутся с ростом социальной напряженности, последствия которого сейчас спрогнозировать невозможно.
Премьер Дорин Речан был еще более пессимистичен. Он предупредил граждан о том, что им предстоит «очень тяжелая зима» и призвал к этому готовиться. А раньше начать готовиться кто мешал? Зима близко, до нее три дня осталось.