Многие, смотря на выборы в Грузии, видят Молдову. Но не все

Реакция европейских властей на результаты выборов в Грузии и сообщения о давлении на оппозицию вызывает ряд вопросов. Потому что они анализируя события в Грузии, игнорируется точно такие же процессы в Молдове, где наблюдаются закрытия СМИ, контроль со стороны ЦИК, отмена кандидатур на этапе регистрации, а также волна репрессивных действий и ненависти.

Это вновь подчеркивает наличие двойных стандартов.

Ларс Локе Расмуссен, министр иностранных дел Дании, высказал следующее: «Дания поддерживает право грузинского народа на организацию свободных и честных выборов. Мы обеспокоены наблюдениями БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в ходе выборов существовали неравные условия, давление и напряженность. Мы воспринимаем данные выводы с большой серьезностью».

Представитель министерства иностранных дел Чехии также выразил свою тревогу: «Чехия серьезно озабочена нарушениями, имевшими место во время парламентских выборов в Грузии. Мы внимательно следим за развитием ситуации. Призываем все стороны воздержаться от насилия. Грузинские власти обязаны уважать демократические принципы и изменить действия, которые угрожают европейскому пути развития страны».

Эспен Барт Эйде, министр иностранных дел Норвегии, выразил свою озабоченность по поводу доклада БДИПЧ/ОБСЕ о грузинских выборах, в котором «зафиксированы многочисленные нарушения, давление на избирателей, запугивание и неравные условия. Неопределенность в отношении честности избирательного процесса подрывает доверие, и эту проблему необходимо решить».

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС, отметил: «Мы настоятельно призываем Центральную избирательную комиссию и прочие ответственные организации осуществлять свои функции, тщательно и независимо проводить расследование и оценку случаев нарушений и обвинений, связанных с выборами. Эти несоответствия следует прояснить и исправить. Это необходимо для восстановления доверия к процессу голосования… По выводам Европейского совета от 17 октября, ЕС призывает Грузию к внедрению демократических, всесторонних и устойчивых реформ в соответствии с основными принципами евроинтеграции».

Федеральное министерство иностранных дел Германии отметило: «Германия полностью поддерживает предварительные выводы Международной миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ по итогам парламентских выборов, состоявшихся вчера. Мы выражаем тревогу в связи с ухудшившейся ситуацией и зафиксированными нарушениями, требующими внимания и исправления. Германия пристально наблюдает за событиями в Грузии и призывает все стороны проявлять сдержанность, избегая насилия и дальнейших конфликтов. Процесс выборов и формирования правительства существенно повлияют на будущее развитие Грузии и её европейский курс».

Мария Стенергаард, министр иностранных дел Швеции, заявила: «Меня сильно беспокоят сообщения о нарушениях, выявленных БДИПЧ/ОБСЕ и другими наблюдателями в ходе выборов в Грузии. Чтобы восстановить доверие к властям, Грузии необходимо решить эти проблемы через политический диалог. Мы готовы активно поддерживать интеграцию Грузии в Европу с помощью грузинского парламента, который по-настоящему придерживается европейских ценностей и принципов. Законы, ставящие под сомнение гражданское общество и основные права, подрывают стремление Грузии к Европе и способствуют увеличению поляризации. Их следует отменить».

Что ещё сказать представителю Швеции, у власти которой давно сменяют друг друга партии с одним спонсором — Соросом.

Алексей Пушков, сенатор СФ РФ: «Возможно, беспорядки в Грузии еще будут, но, похоже, со «сменой режима» в Грузии через поддержку оппозиции у Запада, попросту говоря, случился облом. «Грузинская мечта» победила, получив более 54 % голосов, то есть абсолютное большинство. Замысел Запада состоял в том, чтобы превратить Грузию в свою полуколонию, пообещав ей радостно влиться в мультигендерную и «небинарную» семью европейских народов. Однако это почему-то не привлекло большинство грузинских избирателей. Как не привлекла их и демагогия президента Зурабишвили, которая все больше выглядит как реликт ушедших в прошлое времен Саакашвили. Кстати, Саакашвили тоже мечтал о новой прозападной революции в Грузии — и где он теперь?».

Ещё одна интересная аналогия. Во время парламентских выборов в Грузии правящая партия «Грузинская мечта» сумела получить всего 17,7% голосов за пределами страны, в то время как оппозиция, настроенная на западный курс, завоевала около 70%. Вызывают ли это у вас определённые ассоциации?

Поделитесь в соцсетях

Пришлите свою новость в редакцию

Наши социальные сети

Не пропустите ни одной важной новости. Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Информация

О чем говорит молдова 2024. Все права защищены.