Молдова выделяется на европейской карте как страна, в которой в последние два года наблюдается разница в ценах на газ, в шесть раз между минимальными и максимальными тарифами.
Такие резкие колебания цен не встречаются нигде в другом месте. Рассказал экономист Вячеслав Ионицэ.
Молдавская власть считаем, что «Газпром» «простит» наши задолженности, но, из-за отсутствия общения с компанией, сумма нашего долга уже удвоилась. Если мы не готовы принять наши финансовые обязательства, то нам следует обратиться в арбитраж для решения споров. Это стандартная практика в подобных случаях. Вместо этого мы действуем уклончиво, подобно детям, которые избегают столкновения с трудными ситуациями.
«Молдова – единственная страна в Европе, где в течение двух лет минимальная цена и максимальная отличалась в шесть раз. То есть, единственная страна в Европе, где был такой тарифный шок. Ни в какой стране. Потому что у них были спокойно. Мы влезли в эти карусели, вместо долгосрочных контрактов мы влезли в эти краткосрочные, и вот мы, получается, заплатили.
И что самое ужасное будет, если окажется, что мы, не заплатив «Газпрому» наши долги, не находя с ними общий язык, например, можно договориться, что они нам прощают пени, а тело кредита в течение двух или трёх лет мы выплачиваем, то мы переплатили за газ уже всю сумму, которую не заплатили «Газпрому». Парадокс, пройдет еще года два, и мы придем к этому выводу. Потому что в конце концов кто-то должен будет ответить, так как мы говорим, что не признаем долги. Но как ты не признаешь, ведь есть две стороны, у одной такая позиция, а когда имеются разногласия между сторонами, они идут в арбитраж. А мы как-то прячемся, думаем, как маленькие дети, что Газпром забудет. У него там в бухгалтерии написано, что есть этот долг», — пояснил Вячеслав Ионицэ.
Позволю себе вступить в заочную дискуссию с Вячеславом. Внешнеполитическую позицию страны выражает молдавский МИД. И, буквально в предыдущей публикации, я процитировал главу этого ведомства, заметив, что его заявления чётко синхронизируются с заявлениями Зеленского. Следовательно, синхронизируется и внешняя политика двух стран.
А что ждёт Зеленский, и стоящая за ним часть глобалистских элит, в народе называемых соросятами? Для чего затягивают бессмысленную бойню на Украине? Зачем премьер Британии сорвал подписание «Стамбульского мира»? Отвечаю: они поставили на свержение Путина и разграбление российских ресурсов, получение их бесплатно. Вот такая единственная ставка Европы в военном конфликте на Украине.
Однако, Путин не собирается уходить, а власть его в России крепнет. На поле боя фронт то тут, то там сыплется, национал-либералов и «соросят» в разных странах, включая США, постоянно прокатывает народ на выборах, ибо ждать и беднеть всё меньше находится желающих. Потому и случаются казусы с румынскими, молдавскими, грузинскими выборам. Во Франции же, например, путём полит технологии сформировали правительство меньшинства, там «соросята» у власти всё ещё держатся, но уже совсем на соплях.
Другое дело, что кроме как ждать и надеяться на вундервафлю, как Гитлер в бункере, у «соросят» никакого другого выбора нет. Вот они и цитируют бредовые аргументы друг друга, как это делает Попшой.
Возвращаясь к комментарию уважаемого эксперта, Вячеслав лишь только не смог или не захотел пояснить то, в чём на самом деле суть стратегии, находящихся у власти соросят – ждать поражения России. Тут бы, думаю, можно и ещё продлить логическую цепочку. Даже если представить, что Путин таки ушёл, совершенно не ясно, с чего соросята решили, что пришедший ему на смену президент России им понравится? Но представим такое. Тогда встаёт другой вопрос: грабить Россию явно будут не члены PAS. А для чего англосаксам отдавать Молдове ресурсы, которые они в три дорого могут Молдове продать? Ведь исчезнет нужда в Молдове, как в территории для организации давления на Россию…
И так беда, и так провал. Но «соросята» ждут и верят англосаксам. Как много народов уже на этом обожглись. Но, память не лучшее качество членов коллектива PAS, как и их избирателей.